许琳主任出席“德中同行”圆桌论坛

  • [来源]    综合处 
  • [发表时间]    2010-05-31 09:48:48 
 

5月19日适逢上海世博会德国馆日。应德国驻华大使馆、歌德学院总部邀请,国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳出席了在世博园“德中同行之家”举办的主题为“合作代替自我展示”的圆桌论坛,与德国总统克勒、歌德学院总部主席克劳斯·迪特·雷曼等5位嘉宾,围绕世博会、跨文化交流与合作、文化与经济等话题展开对话。

克勒总统评价世博会是一次通过展示打破成见的盛会,是人类汇集思想和理念,共同思考未来发展和应对挑战的重要机会和平台,具有里程碑意义。他表示赞同“德中同行”系列活动的宗旨,即通过语言文化的持续性深入交流与协作,增进德中双方的相互理解与信任,为双方各领域的长期成功合作奠定基础。

许琳主任发言表示,歌德学院创建60年,取得了巨大成功,为德国文化重返世界文化中心做出了重要贡献。孔子学院非常重视学习和借鉴歌德学院的成功经验,近几年发展非常迅速,受到世界各国的广泛欢迎。孔子学院愿意与歌德学院合作“同行”,为增进中德两国人民对彼此语言、文化的了解,增进互信,加强友好合作而共同努力。她还高度赞赏歌德学院中国总院院长阿克曼凭借对中国文化和社会的深入了解和非凡的跨文化交往能力。在之前没有先例的情况下,阿克曼仍百折不挠、锲而不舍,终于化不可能为可能,获准在世博园内建成了唯一一个“项目馆”,在中国做成了孔子学院总部百般努力却没有做成的事。这本身就是跨文化交流的成功范例,值得思考、总结和学习。

“德中同行”是德国外交部发起,歌德学院和德国经济亚太委员会等机构承办的德中友好合作系列活动,是迄今为止德国在海外举行的最大规模的交流活动,由德国总统霍斯特·克勒和中国国家主席胡锦涛共同担任监护人。自07年开始,历时三年,活动足迹遍布南京、重庆、广州、沈阳、武汉等城市,吸引近百万名参观者亲身体验。此次圆桌论坛特别选择在世博会德国馆日举行,把系列活动推向高潮,并画上圆满的句号。

 
关键词:

相关新闻