美国瓦尔普莱索大学孔子学院举办第二届中文演讲比赛

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-05-10 17:20:38 
 

2010年4月11日,风和日丽,来自印地安纳和伊利诺伊州地区7所高中的60多名中学生参加了瓦尔普莱索大学孔子学院组织的第二届中文演讲比赛。这7所高中分别是:伊利诺斯科技学府、诺斯瑞德高中、罗切斯特高中、伯尼图朱瑞兹社区学校、那波维尔北高中、凯威学府和布朗士堡高中。

本届演讲比赛由瓦尔普莱索大学孔子学院和该校中文项目合作承办。除参赛者以外,来自7所参赛学校的7名中文教师以及20多位学生家长也到场观战,Concord高中等一些学校还派中文教师前来观摩,为明年组织学生参加比赛做准备。

正如瓦尔普莱索大学副教务长、英语教授Renu Juneja博士致辞时所说,这些学生做出了明智的选择,他们学习中文,站在一个有利的位置:“中国自古以来对于世界文明做出过巨大的贡献。当今时代,她在经济和其他领域对世界的影响更大。你们学习中文,比其他同龄人领先许多。我敬佩你们的远见。”

比赛分为对话和演讲两部分。对话部分由每个参赛学校派2-3位参赛者进行会话表演,情景为寝室生活、饭店点菜、街道问路、上中文课、见朋友、看电影、购物、约会等。置身于这些情景中,参赛者展示他们的中国语言文化知识,表达了思想。如果说对话部分既轻松、情景性又强。那么,演讲部分则更具挑战性,激起观众无比的兴趣。演讲部分的题目定为:“我在美国学中文”,参赛者需说明自己选择学习中文的缘起、动机、目标以及学习过程的苦乐和得到肯定时的喜悦,各参赛者演讲的内容、仪态、以及不同的学习经历都给观众们留下了深刻的印象。

整个比赛由瓦尔普莱索大学中文项目的Benjamin Ridgway教授主持,由孔子学院中文教师王月琴、何君老师和来自Clay 高中的武慧君老师三人担任评委。比赛始终沉浸在浓郁的中国文化氛围中。中场休息时,来自南京的两位孔子学院音乐教师刘湘芸和高文文同新近成立的瓦尔普莱索大学中国乐队一起演奏了中国音乐。孔子学院美方院长孟剑云教授身兼数职,指挥乐队和演奏二胡,博得观众阵阵掌声。

这次比赛给参赛者们提供了一次很好的机会,他们不仅可以展示自己的中文水平,而且还可以相互学习和借鉴,相互鼓励和支持。经过三个半小时的激烈角逐,来自伊利诺斯科技学府的William Getz和来自凯威学府的Trace Ostergren分别获得演讲比赛一等奖、二等奖。来自那波维尔北高中的Byambadelger Batmagnai、诺斯瑞德高中的Katrina Pieri以及伯尼图朱瑞兹社区学校的Roberto C. Aguillon则分获演讲比赛的其它奖项。来自那波维尔北高中、诺斯瑞德高中和伯尼图朱瑞兹社区学校的学生则获得对话部分的奖项。

宜人的天气、激励人心的比赛气氛将这些美国学生学习中文的热情提升到一个新的高度,同时也更加坚定了承办各方的决心。当参赛学生跟组织老师、学生志愿者互道再见时,有一点是大家确信无疑的,那就是:随着该地区越来越多美国中学生开始学习中文,将会有更多的中学生参加此类比赛。组织者已在考虑,明年要预订更大的场所作为演讲比赛的场地,以接纳更多的学生参加。