“汉字五千年”主题巡演在澳大放异彩

• [来源]    综合处
  • [发表时间]    2010-03-25 17:43:48

应中国驻澳大利亚大使馆邀请,由国家汉办暨孔子学院总部组织的“汉字五千年”主题演出团,于2010年2月底至3月初赴澳大利亚巡演。在中国驻澳使馆、堪培拉会议中心和阿德莱德大学等地的演出吸引了近万名观众观看,在当地反响热烈。

中国驻澳大使章均赛对此次巡演给予高度评价,专门致电向国家汉办表示感谢。他认为整台节目高雅清新,把汉字在五千年里的转变演绎阐释得淋漓尽致,用歌舞的形式来表现汉字是创新之举,既有民族特点,又容易融入世界文化之中。他热情邀请国家汉办多在澳大利亚举办这样的演出,让更多的澳大利亚民众加深对中国的文字、文化和艺术的了解。

2月23日,首场演出在中国驻澳使馆举行,此次演出是使馆举办的“2010年虎年春节开放日”活动的重头戏。“开放日”吸引了包括澳联邦气候变化与水资源部部长、自由党副领袖、澳议会澳中友好小组主席、前众议长、前反对党领袖及国防军副司令、海军司令等在内的澳州政界、学界、商界众多重量级人士携眷出席。唢呐演奏《贺新年》、戏曲舞蹈《花旦贺春》、武术《行云流水》、川剧《变脸》、民族舞蹈《魅力中国》等节目让嘉宾在感受中国传统新春佳节气氛的同时,也体会到中国文化的博大精深。

2月24日晚,在堪培拉会议中心的演出再次掀起一阵中国风。澳政府官员、各国驻澳使节以及各界社会名流等1300多人观看了表演。节目编排精巧,突出中国传统文化特色。澳大利亚民歌《剪羊毛》激起现场观众共鸣,大家击掌相和,气氛十分热烈。短短几分钟的节目《川剧变脸》更是将现场气氛推向了高潮,引得全场10多次掌声和喝彩声。周敦颐《爱莲说》、苏东坡《明月几时有》等古典文学名篇的意境被演员们演绎得淋漓尽致。藏族、维族、傣族等各少数民族歌舞充分展示了中华民族大家庭的多样和谐。整场演出贯穿中华文化神韵,体现中华文化精髓。

3月2日,正值阿德莱德大学开学第一周,演出团的到来为广大在校师生呈上了一场精美的文化盛宴。观众充分领略了博大精深、丰富多彩的中国文化,并与热情奔放、英语流畅的中国演员现场进行了互动交流。演出结束后,许多观众纷纷赞叹节目的丰富多彩,感喟节目演出时间太短。许多学生沉醉于川剧“变脸”,争相学着模仿。他们激动地说:没想到在一个小小的舞台上,有这么多神秘的东西。”

澳大利亚孔子学院精心布置了中国文化展示区,展出的相关文字和视频资料,以及京剧脸谱、汉字识字书签、中国结等体现中华文化特色展品,受到大家的广泛欢迎。

此次演出的30多名演员全部来自国内高等院校,大学生们精彩的演出得到了中国驻澳使馆、澳洲7所大学孔子学院的热情支持。“汉字五千年”主题巡演让澳大利亚民众近距离感受到了中国语言和文化的魅力,也让更多澳大利亚人对学习汉语、了解中国文化产生了浓厚的兴趣。正如阿德莱德市前市长VicTagg在演出前所作的讲话中提到的:只有了解各自的文化,才能更好地合作,并取得成功。

中国驻澳大利亚大使章均赛致汉办的感谢信

关键词: