汉字五千年
一部生动鲜活的中华文化普及性教材

[来源]    国家汉办 [发表时间]    2010-03-23 11:28:13 
 

一个字就是一个故事。千百年来的风俗礼仪、社会结构、伦理道德、哲学思考、审美意识——中华民族的文化“基因”,几乎都隐藏在一个个汉字对所要反映的事物的摹画、概括和美化之中。

——许嘉璐

造成中华文化核心的是汉字,而且成为中国精神文明的旗帜。

——饶宗颐

三月上旬,由国家汉办暨孔子学院总部组织拍摄的八集大型人文纪录片《汉字五千年》在中央电视台综合频道(CCTV-1)、中央电视台海外中文频道(CCTV-4)亚、欧、美三版的黄金时间进行重播。这是《汉字五千年》继春节期间在中央电视台海外中文频道播出后,应观众的热切要求再度重播。目前该片即将被翻译成9种语言。作为中国第一部关于汉字历史的人文纪录片,《汉字五千年》在海内外产生了广泛影响。

《汉字五千年》通过生动展示汉字产生、发展、演变过程及其在中华五千年文化中的重要作用,彰显中华文化独特魅力与风采,讴歌中华文化传统。片中引用中国社会演进、变革中所形成的大量史实与事实,阐释汉字发生发展的动因及其与社会民生的互动,并尝试把汉字放到世界文明的大背景下考察,在与世界主要文字和文化的比较中,塑造汉字和中国文化在全球文化坐标体系中的价值和特色。

“我看了《汉字五千年》以后用三个字评价它——了不起。这可以说是第一次用现代化的传媒手段来叙述中华民族须臾不可离的语言符号,也是顺应时代呼唤的产物。”第九届、十届全国人大常务委员会副委员长、世界汉语教学学会会长、本片总顾问许嘉璐高度评价《汉字五千年》。他指出,一个字就是一个故事。千百年来的风俗礼仪、社会结构、伦理道德、哲学思考、审美意识——中华民族的文化“基因”,几乎都隐藏在一个个汉字对所要反映的事物的摹画、概括和美化之中。如果对这些故事一无所知,就会觉得变化万千的汉字“深不可测”。他强调,我们就是要试图打开这个神秘的宫殿,用通俗生动而又严谨科学的语言和画面让看过的人感受到汉字的灵动和鲜活。

近年来各国学习汉语、了解中华文化的需求日益旺盛,世界范围内的“汉语热” 方兴未艾。截至今年4月底,全世界已有 81个国家建立了260所孔子学院和66所孔子课堂,国外有超过4000万的人在学习汉语,但是教师、教材、教学法目前仍是汉语国际推广工作的瓶颈。各国孔子学院对学习汉语、了解中华文化的需求日益热切而急迫,急需生动而鲜活的中华文化普及性多媒体教材。《汉字五千年》的问世恰逢其时。国家汉办主任、孔子学院总部总干事、本片出品人许琳指出,我们希望这部片子能使中外观众接受一次中华传统文化的洗礼,体验感悟“我们从哪里来,到哪里去”的历史本源及现实内涵。她强调,《汉字五千年》将作为教材在全球各孔子学院播出,让孔子学院的学生通过这一片子对中华语言文化首先有一个感性的、综合的认识。

《汉字五千年》制作班底由曾制作过大型纪录片《大国崛起》和《晋商》的主创人员组成。摄制组历时两年,先后赴海外四大洲12个国家采访拍摄,采访上百位世界知名学者,试图通过文献资料、考古研究、访谈调研等多种表现形式,探索汉字的起源,展现灿烂悠久、博大精深的中华文化,开启一扇深入中华本源、触摸中华核心价值之门,从而激起国人对中华文化追根溯源的激情,掀起对中华文化传承与弘扬的热潮。

总策划麦天枢说,为了尽可能客观、中性地表述事实,全片是一个叙述和描述的风格。他指出,汉字历史包罗万象,很多要讲述的内容还是概念性的,要制作成动态的电视节目是非常困难的。于是,创作人员通过采用动漫摹史的方式,力求简明阐释汉字的起源与发展。专门为此片创作的音乐吸收了中国古曲的元素,使得全片焕发着古朴而风雅的气质。全片包括“人类奇葩、高天长河、霞光万道、内在超越、翰墨情怀、天下至宝、浴火重生、芳华永驻”八集。该片用讲故事的方式,借助32个富有代表性的汉字,将隐藏在文字背后的人以及历史充分展示出来,生动描绘了一幅中华文明五千年的历史长卷,具有很强的史料性、权威性和鉴赏性。

 
关键词:

相关新闻