国家汉办许琳主任拜访当代著名作曲家谷建芬女士

  • [来源]    综合处 
  • [发表时间]    2009-11-09 13:00:48 
 

2009年11月6日,国家汉办主任,孔子学院总部总干事许琳来到原全国人大常委会委员、中国音乐家协会原副主席谷建芬家中拜访谷女士。谷建芬女士是当代著名女作曲家,创作过《烛光里的妈妈》、《今天是你的生日》等千余首脍炙人口的歌曲。2004年至今,谷老致力于为古典诗词谱曲的工作,创作了包括《三字经》、《弟子规》、《静夜思》等在内的数十首《新学堂歌》。

许琳主任首先向谷老介绍了全球孔子学院建设和汉语国际推广工作的发展情况,高度评价了谷老为开创中国文学经典新的传播形式所做的努力和工作,并表示传统文化有世界性,推广效果好,将音乐和中国文学、文化相结合更是一种非常好的语言文化推广方式,朗朗上口的《新学堂歌》不仅易于外国汉语学习者掌握,有助于传播中国文化思想,更能提升外国人心目中中国文化的品位,是丰富孔子学院教学内容的优秀资源。许主任表示汉办今后将把《新学堂歌》DVD纳入为公派教师和志愿者提供的教学资源,并可考虑就此设立系统项目,为孔子学院打造用音乐形式传播语言和中华文化,特别是中华传统文化的系列新型教材。同时,许主任还邀请谷老夫妇访问孔子学院总部。

谷建芬女士愉快地接受了许主任的邀请,并表示期待与汉办开展合作,将更多的中国文化经典通过音乐形式发扬光大。

综合处处长夏建辉和重大项目处工作人员随同许主任访问。

 
关键词:

相关新闻