东西合璧:关乎个人及职业生涯—瓦尔普莱索大学孔子学院东西方关系论坛侧记

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2009-11-07 13:27:35 
 

美国当地时间2009年11月6日下午3点半,瓦尔普莱索大学孔子学院和该校中日研究项目在Neils Science Center Auditorium举办了题为“东西合璧:关乎个人及职业生涯”的论坛。参加论坛的有100多名听众,大部分为瓦尔普莱索大学学生和教师,还有部分当地居民。演讲者有Dave Wang博士、John Ruff教授、刘建刚教授、Brent Whitefield教授,还有中国驻芝加哥总领馆黄屏总领事,一共5人。黄屏总领事和他的随行王晓卫领事、刘强领事、于学勇领事一行当天上午还参加了密西根州立大学学生团体组织的一场活动,黄总领事在那里发表了演讲。

瓦尔普莱索大学副教务长兼研究生院、继续教育学院院长David Rowland教授和孔子学院美方院长孟剑云教授分别为论坛致开幕词。Rowland副教务长祝贺此次论坛的召开,希望各位听众能够从中受益,因为“一个不可否认的事实是,东西方关系在我们的个人和职业生活中扮演着越来越重要的角色。”孟剑云教授简要介绍了瓦尔普莱索大学孔子学院成立以来在西北印第安纳地区教授中文、传扬中国文化方面所做的工作和所取得的成绩,他借此机会感谢大家在各方面给予孔子学院大力支持,并表示今后将更加努力,以期有更好的成绩。

首先作即席演讲的是黄屏总领事,他向听众简要介绍了中国经济状况以及中国政府为刺激经济复苏所做的努力:“面对如此严峻的形势,任何一个政府都会努力改善其经济。有迹象表明,中国的经济正在开始反弹。”他进一步指出:“当今各国比以往任何时候更加密切相关,没有哪个国家可以独立解决其自身的困难。美国是世界上最大的发达国家,中国是世界上最大的发展中国家。我们两国在很多领域可以共同努力,这样做不仅有利于两国经济的发展,而且也有利于世界经济的发展。因此,东西方关系尤其是中美关系的重要性无论怎样强调都不为过。”

黄总领事的观点得到来自纽约大学的Dave Wang的回应。王博士是研究中国文化对美国开国元勋的影响的专家,著作颇丰。他指出,美国开国元勋们在建国之初吸取了中国文明中很多积极的成分,为这个国家以及它的公民的思想养成奠定了基础。比如,本杰明•富兰克林提倡用儒家思想培养个人修养和品行,乔治•华盛顿试着在自己的花园里种植中国花卉,托马斯•杰佛逊曾努力把中国农耕方式同欧洲国家的农耕方式结合起来,发展美国的农业。用王博士的话来说:“美国开国元勋们努力借鉴或学习中国哲学思想,这对于后来的美国政治家们影响很大,成了这个国家一笔宝贵的遗产。”

第三位演讲的是此次论坛的主持人John Ruff教授。他引用孔子的“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”盛赞如此深邃而富有哲理的思想值得人们永远去思考和研究。他回顾两年前一位中国英语老师和他讨论儒家思想和本杰明•富兰克林思想的相似之处,更激发了他从事孔子研究和教学的兴趣。他向听众介绍孔子以及《论语》如何帮助他拓展学术视野,让他领会到古老的中国文明的魅力。他以玩笑的口吻说:“只要你认真研究,你也许会发现本杰明•富兰克林原来是中国制造的呢。”听众席上传出一阵会心的笑声。

第四位演讲的是瓦尔普莱索大学孔子学院中方院长、来自孔子学院中方合作院校浙江工业大学的刘建刚教授。他指出,东西方关系在教育、文化、经济等领域体现得尤为突出,比如英语教育就帮助中国人了解西方以及整个世界。他接着说,孔子学院是中西合璧的最好例证,它是一个非赢利机构,旨在帮助当地人学习汉语,了解中国文化。他希望孔子学院的努力有助于加强东西方关系。他根据 “East or west, home is best”提出“East and West, connection is best”,指出东西方关系可以为我们的个人和职业生活增添更鲜艳的色彩和更新鲜的内容。

最后一位演讲的是Brent Whitefield博士,他本人是历史教授。他把友谊置放在东西方关系的框架内,阐述友谊不仅仅能加强个人之间的关系,也能加强国家之间的关系。他希望“世界上的国家,尤其是美国和中国,能够一直保持友好关系,使之成为世界的一笔财富,推动世界经济的发展,促进和平。”

发言结束后,有学生提问:“中国的经济在飞速发展,这是不争的事实。然而,中国有没有问题呢?”黄屏总领事很坦率地回答:“有问题。任何一个国家在发展过程中都会遇到问题,这很正常。有问题也未必是坏事情。我们正在学会解决问题,中国也不例外。”

最后一个问题是瓦尔普莱索大学亚洲学生招生办公室协调人杨燕老师代表她的学生提出的,因为她的学生经常会问她这样的问题:“为什么中国人看上去那么快乐?为什么他们脸上总是挂着笑容?”刘建刚教授回答说:“我不知道提问的学生是否在恰当的时间做的观察,或者是否观察了合适的对象。他们对中国人的印象好像跟我来这里后遇到的情形很相似,我见到的美国人也很友好,很热情,总是微笑着向我打招呼。在中国,也有人不是很开心,不是经常挂着笑脸,也有人会抱怨生活中发生的事情,但是大多数人都很开心,这的确是事实。也许大家都明白生命太短暂了,容不得你不开心吧。”他的话引发了又一阵笑声,给论坛划上一个圆满的句号。

(瓦尔普莱索大学孔子学院 刘建刚、王月琴报道,王月琴摄影)