展孔院风采 扬中国文化
——孔子学院总部法兰克福参展纪实

[来源]    国家汉办 [发表时间]    2009-10-22 11:32:43 
 

10月13日至18日,国家汉办亮相有“出版业奥运会”之称的法兰克福书展。汉办约200平方米的展区中,琳琅满目的汉语教材、形式多样的教学展示、精彩纷呈的文艺演出,吸引了大批参观者流连忘返。书展期间,国家汉办还与德国哥廷根大学、英国培生教育集团等9家知名外国大学及出版机构达成合作协议,可谓硕果累累。

伊娃今年刚刚12岁,不过她已经在德国不来梅的中文学校学过6年汉语了。听说今年的德国法兰克福书展有孔子学院展台,她特地跟爸爸一起来参观。在国家汉办暨孔子学院总部的展台上,小伊娃被有声汉语教学挂图吸引住了。她的爸爸热情地向孔子学院的老师介绍说,“我的女儿迷上了学汉语和中国文化。”在这个展台,像伊娃小姑娘一样迷恋中国文化、对学习汉语充满兴趣的参观者每天都络绎不绝。

有“出版业奥运会”之称的法兰克福书展于2009年10月14日至18日在德国法兰克福举行。这也是中国首次成为这一国际出版业盛会的主宾国。国家汉办暨孔子学院总部首次参加法兰克福书展而且是参展规模最大的中国参展商之一,派出的参展队伍包括来自北京孔子学院总部的20多人和来自欧洲30多个孔子学院的院长、老师和学生将近80人。国家汉办在书展中不仅充分展示了全球各孔子学院的风貌及其近几年在教材资源开发方面所取得的成果,而且还与诸多知名海外大学、出版商达成合作协议,可谓硕果累累。

“中德文化交流”赢得开门红

10月13日是书展正式开幕的日子,这一天的重要看点之一就是中国主宾国的首场新闻发布会--“中德文化交流”发布会。这是中国参展团在书展上的首次亮相,广受关注。主题馆里早早就聚集了大批记者和中外参观者。代表中国参展团参加新闻发布会的国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳女士备受记者关注。在新闻发布会上,许琳主任从创建孔子学院的最初设想谈起,讲到了在过去4年中孔子学院快速而健康的发展,并特别提到孔子学院与德国方面的密切合作。同场参加新闻发布的德国歌德学院院长阿克曼先生对孔子学院如此快速的发展表达了“嫉妒”之情。嘉宾们幽默风趣的发言引起在场记者们的浓厚兴趣,大家争相提问,场面十分热烈。

许琳主任介绍说,为适应各国学习汉语、了解中国文化的需求,在借鉴英国文化委员会、法语联盟、特别是歌德学院等著名国际语言机构经验的基础上,国家汉办从2004年开始探索在海外设立以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性公益机构——“孔子学院”。许琳主任说,孔子学院的发展“时间不长,但发展迅速”。截至2009年10月,国家汉办已经在87个国家和地区建立了282所孔子学院和241个孔子课堂。孔子学院在德国也得到了德国政府和社会各界的支持。目前,德国已开办11所孔子学院和1个孔子课堂。许琳主任说,“从今年的情况看,这些学院和课堂运转状况都是非常良好的。”

 
关键词:

相关新闻