快乐汉语 成就希望
——记第八届“汉语桥”世界大学生中文比赛

[来源]    国家汉办 [发表时间]    2009-09-08 11:31:52 
 

“汉语桥”是文化的桥、心灵的桥、理想的桥、和谐的桥。桥基是壮丽博大的中华文化,桥面是古老优雅的汉语,奔向这座桥的是对中华文化怀着好奇和向往的世界大学生们!

“我叫潇如风,就是潇洒如风的意思。”来自法国的帅小伙FLORENT NOE如此自我介绍。他希望自己能像《天龙八部》中的萧峰般行侠仗义。今年潇如风如愿以偿地在中国“汉语桥” 舞台上一展自己出色的汉语能力和精妙的中国功夫,并且十分幸运地被分到了中国“武术之家”拜师学艺。

如火七月,60个国家76个赛区的112名跟潇如风一样的异国学子从各地预选赛中脱颖而出,来到中国长沙参加国家汉办主办的第八届“汉语桥”世界大学生中文比赛的复赛、决赛。这些不同肤色、不同民族的年轻人从地球的各个角落飞抵神州,共赴穿越时空、跨越地域的心灵之约。

“汉语桥”海搜记

“这摊上的糖葫芦啊,一串串、一堆堆、油光光、亮晶晶,……你看,你看!就连山药蛋、鹌鹑蛋也穿了起来。五颜六色,争奇斗艳,好像走进了球的世界,串的海洋……”

大家想得到吗?这么流利、生动、热情洋溢的演说不是来自中国的导游或播音员,而是韩国首尔大学的一名研究生。这是第八届“汉语桥”世界大学生中文比赛韩国预选赛现场的一幕,选手韩瑞英正在作题为《第一次逛糖球会》的演讲,绘声绘色地展现她去年亲历过的青岛海云庵庙会的盛况。

由国家汉办主办、湖南卫视承办的第八届“汉语桥”世界大学生中文比赛,从3月到6月,共吸引了1万多名世界大学生报名参赛,他们以“快乐汉语,成就希望”为主题,通过限时演讲、文化知识问答、才艺展示等方式,秀汉语,比汉语,在预选赛中展开了激烈竞争。

情真意切的中国民歌,清新秀丽的古筝独奏,刚柔并济的太极剑舞;念rap、跳劲舞、秀方言,模仿中国笑星,他们将古典与现代相结合,令现场妙趣横生。“惊喜、惊讶、惊叹!”前去海搜的专家评委们无不被他们的全情投入所感动。

在韩国预选赛区中取得第1名的韩瑞英,获得了7月初来长沙参加复赛和决赛的机会。她激动地大声说:“中国,等着我!”

 
关键词:

相关新闻