Valparaiso大学孔子学院协办社区音乐会

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2009-08-17 14:36:31 
 

经Valparaiso大学孔子学院与当地政商艺文人士共同策划和协力安排,在密西根湖南岸地区(South Shore)颇具人气的南芝加哥爱乐乐团于8月15日下午在Valparaiso市举办了一年一度的大型夏季户外音乐会,既为Valparaiso市民带来一场音乐飨宴,也帮助中国文化融入当地的日常文化生活,扩大了孔子学院的影响。

此次音乐会的演出设在Valparaiso市开发区广场,乐队规模大,观众人数多,2000多名观众在蓝天下、草坪上轻松自在地享受音乐带给他们的欢悦。跟以往不同的是,此次音乐会演出的作品中有不少来自中国,如《白毛女选曲》、《青春序曲》、《北京喜讯到边寨》等等,受到观众极为热烈的欢迎。很多观众是第一次领略中国交响音乐作品,他们都对这些作品用西洋乐器表现出来的中国风采和神韵感到惊艳。在观众的一再要求之下,乐队又加演了根据《好汉歌》、《同一首歌》等中国歌曲改编的交响乐。

南芝加哥爱乐乐团是一支由在密西根湖南岸地区、也就是东南伊利诺和西北印第安纳地区专业和社区音乐家共同组建的大型交响乐团,为丰富该地区文化生活、发展音乐教育、联合各界人士共同建设文明社区等方面做出了很大贡献。现在,乐团又承担起了一项新的使命,即通过音乐来开阔该地区居民的文化视野,进而促进该地区与中国在文化及其他方面的交流。

此次音乐会也是为今年年底南芝加哥爱乐乐团一百余名演奏和随行人员的访华交流演出做准备。由Valparaiso大学孔子学院组织联系,在密西根湖南岸地区各界、浙江省有关部门及孔子学院总部的大力支持下,南芝加哥爱乐乐团将在今年圣诞新年期间到中国杭州、宁波、定海、台州、湖州、北京等城市进行演出和文化交流。Valparaiso大学孔子学院美方院长孟剑云教授指出,美国人性喜音乐,社区音乐生活极其丰富,各类演出团体更是多如繁星。音乐交流是心与心的交流,直接而又深入。通过音乐传播中国文化并促进中美两国人民相互间的了解不啻是一条事半功倍的捷径。

(美国Valparaiso大学孔子学院 孟剑云 报道)