展现汉字独特魅力,弘扬中华优秀文化
大型人文纪录片《汉字五千年》即将播出

    [来源] 对外联络处     [发表时间] 2009-01-21 10:13:44 
 

国家汉办(孔子学院总部)国庆60周年献礼巨片——8集大型人文纪录片《汉字五千年》已于近日制作完成,将于2009年春节期间在中央电视台隆重播出。该片通过生动展示汉字产生、发展、演变过程及在中华五千年文化中的重要作用,彰显中华文化独特魅力与风采,讴歌中华文化优秀传统,唱响中华民族伟大复兴的时代主旋律,提升中国国家形象。1月20日,《汉字五千年》新闻发布会在国家汉办(孔子学院总部)隆重举行。

第九届、十届全国人大常委会副委员长、世界汉语教学学会会长许嘉璐教授亲自担任本片总顾问。许嘉璐指出,虽然外国现在刚刚开始出现“汉语热”,但真正热的还是英语,汉语国际推广事业只能说是刚刚起步。就好比,我们看到地平线上出现桅杆的时候,就应预料到大队帆船将疾驶而来。但是,我们自己并没有完全准备好,当前,迫切需要对中华文化进行系统梳理,《汉字五千年》恰逢其时。许嘉璐强调,要实现与西方文化的平等对话权,中华文化就必须要加大推广力度。《汉字五千年》站在人类文明发展史的角度,去溯求和展示中华文化连绵不断的精神纽带,做到了深入、系统,雅俗共赏,在中华文化“走出去”方面做了成功的尝试。

国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳介绍说,近年来各国学习汉语、了解中华文化的需求日益旺盛,世界范围内的“汉语热”方兴未艾。目前,78个国家已经建立了249所孔子学院和56个孔子课堂,外国有4000万人学汉语。但教师、教材、教学法“三教问题”目前仍是汉语国际推广工作发展,瓶颈。各国孔子学院对学习汉语、了解中华文化的需求日益热切而急迫,急需生动而鲜活的中华文化普及性多媒体教材。从根本上说,有两个问题必须解决,一是我们自己对中华文化的认知能力和水平要有大的提高;二是需要在此基础上,在与世界文化交流、交锋、交融过程中,实现转换话语体系,使世界人民了解汉语言文化,喜欢中华文化。我们制作《汉字五千年》,就是试图给各国孔子学院及世界各国的汉语学习者提供一套基础教材。

《汉字五千年》呈现了波澜壮阔的语言文化发展史,勾勒出中国历史文化发展的清晰脉络。该片制作班底由曾制作过大型纪录片《大国崛起》和《晋商》的主创人员组成。摄制组历时两年,先后赴海外四大洲12个国家采访拍摄,采访上百位世界知名学者,试图通过文献资料、考古研究、访谈调研等多种表现形式,探索汉字的起源,展现灿烂悠久、博大精深的中华文化,开启一扇深入中华文化本源、触摸中华文化核心价值之门,从而激起国人对中华文化追根溯源的激情,掀起对中华文化传承与弘扬的热潮。

全片包括“人类奇葩、高天长河、霞光万道、内在超越、翰墨情怀、天下至宝、浴火重生、芳华永驻”八集。该片用讲故事的方式,借助32个富有代表性的汉字,将隐藏在文字背后的人以及历史充分展示出来,生动描绘了一幅中华文明五千年的历史长卷,具有很强的史料性、权威性和鉴赏性。

《汉字五千年》将于2009年1月28日至31日(春节初三至初六)15:10,在中央电视台四套播出,每天两集,每集50分钟。

 
关键词:

相关新闻