孔子学院入选《人民日报》改革开放30年科教十件大事

    [来源] 人民日报     [发表时间] 2008-12-29 18:05:10 
 

①北京奥运会:北京奥运会开幕于2008年8月8日晚8时08分,这一连串的“8”连写在一起,仿佛一张细腻的网,东方古典神韵与西方现代精髓在这张网中融会贯通;它又好似一个精美的中国结,中国和世界编织在一起,环环相扣,紧密相连。

②中国开通互联网:1994年4月20日,“中关村地区教育与科研示范网络”工程通过美国Sprint公司连入互联网的64K国际专线开通,实现了与互联网的全功能连接。从此,中国被国际上正式承认为真正拥有全功能互联网的国家。此事被中国新闻界评为1994年中国十大科技新闻之一,被国家统计公报列为中国1994年重大科技成就之一。截至2008年10月底,中国网民数量达到2.83亿,网民规模跃居世界第一位。

③大亚湾核电站:1993年8月31日,中国第一座引进外资、设备和技术建设的大型核电站——广东大亚湾核电站一号机组并网发电成功,它也是中国第一座大型商业核电站。

④热核计划:美国、苏联等国在20世纪80年代中期发起了耗资46亿欧元的国际热核实验反应堆ITER计划,旨在建立世界上第一个受控热核聚变实验反应堆,用以解决建设聚变电站的关键技术问题。我国于2003年加入该计划。这是除国际空间站外规模最大的国际科技合作项目。

⑤试管婴儿:1988年3月10日8时56分,中国大陆首例试管婴儿郑萌珠在北京诞生,这是中国大陆现代医学技术的一次重大突破。

⑥双星计划:“双星计划”是首个由中国提出的空间探测国际合作计划。2001年7月,中国航天局与欧洲空间局正式签署合作协议启动该计划。按照协议,中国的双星将同欧空局磁层探测计划中发射的四颗星相互配合,以实现不同区域同时探测,并对磁层空间暴的产生机制和发展规律进行探测和研究。

⑦环保中国行:1980年,世界自然基金会开始在中国从事大熊猫及其栖息地的保护。这是第一个受中国政府邀请来华开展保护工作的国际非政府组织。2008年9月7日,1600只纸制大熊猫亮相法国波尔多纪念世界野生动物基金会成立35周年。

⑧走进NBA:进入21世纪,中国男篮先后有王治郅、姚明、巴特尔、易建联、孙悦等球员登陆美国NBA职业联赛,在这项代表着世界最高篮球水准的舞台上一显身手。休斯敦火箭队主力中锋姚明更成为“中国符号”,被称为“中国对美国的最大一宗出口贸易”,树立了中国人的形象。

⑨上海贝尔公司:上海贝尔阿尔卡特是改革开放初期我国高新技术领域的第一家中外合资企业,可谓改革开放及通信事业大发展的一个缩影。

海外孔子学院:2004年,我国在海外建立第一所孔子学院。至2008年12月,全球已开办249所孔子学院和56所孔子课堂,分布于五大洲的78个国家和地区。

 
关键词:

相关新闻