德国各州文教部长联席会议秘书长蒂斯博士来华访问

    [来源] 重大项目与交流处     [发表时间] 2008-11-06 16:37:27 
 

有朋自远方来,不亦乐乎”

——德国各州文教部长联席会议秘书长蒂斯(Thies)博士来华访问

应孔子学院总部总干事许琳博士邀请,德国各州文教部长联席会议秘书长蒂斯(Thies)博士于10月31日-11月6日期间在京访问。

德国各州文教部长联席会议(KMK)成立于1948年,简称文教部长联席会议,由各州负责教育、高校和科研以及文化事务的部长组成,该联席会议在波恩设有常务秘书处,负责处理日常事务。现任秘书长蒂斯博士长期致力于中德语言和文化领域的交流,他认为:孔子学院对推动中德双方各领域友好合作发挥了重要作用。

11月4日上午,蒂斯博士赴北京师范大学及北师大附属第二中学参观访问,并与北京师范大学副校长韩震教授就两国教师培养问题进行了深入讨论;参观中学时,蒂斯博士表示:能够走进教室,与学生直接交谈使他感到十分愉快和难忘。

4日下午,蒂斯博士访问孔子学院总部并进行讲座,得到孔子学院全体员工的热烈欢迎。作为一位哲学领域的专家学者,蒂斯博士的讲座妙语连珠,高度评价了 KMK和孔子学院总部之间的合作所取得的丰硕成果。讲座中引用了孔子名言:“子曰,盖有不知而作之者,我无是也。多闻,择其善者而从之;多见而识之;知之次也。”

11月5日上午,孔子学院总部总干事许琳博士陪同蒂斯博士拜会了第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐教授。蒂斯博士表示对此次中国之行的印象十分美好,回国后将召集有关人士探讨如何继续深入开展两国语言教学及文化交流合作,并希望德国柏林自由大学孔子学院的作用得到积极发挥。

 
关键词:

相关新闻